+7 (4872) 25-04-19
Липецк

Бесплатные сервисы для проверки скорости загрузки вашего сайта

08/04/2020
1071
602
clock Время чтения ~7 мин.
Веб-аналитика
Каждому бизнесу важно видеть результат, который можно посчитать. И для наглядной оценки отдачи рекламных кампаний и численного их измерения вам необходима веб-аналитика.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Сейчас много внимания уделяют быстрой скорости загрузки. Понятно, что пользователи не любят, когда сайт долго грузится, но насколько сильно они это не любят? Разбираем, когда человек готов ждать, а когда не готов, из-за чего скорость сайта медленная, чем ее измерить и как это исправить.

Что говорят исследования

Наверняка все где-то краем уха слышали про три секунды или про пять, которые пользователь готов подождать. Дело, кстати, не только в пользователях, но и в продвижении – у медленного сайта выше процент отказов, что негативно влияет на позиции в выдаче. В Google, если у вас медленно загружается мобильная версия, то пессимизируется в выдаче и десктопная – действует Mobile First Index.

Вот, что выяснили исследователи:

Если скорость загрузки сайта больше, чем 3 секунды, 53% пользователей не дождутся ее окончания, – Google

Это – общепринятое мнение, но хорошая скорость загрузки считается еще выше – 0,35–0,38 сек. Как посчитать это время? Для этого есть много бесплатных и платных сервисов, которые замеряют, насколько быстро сервер реагирует на запрос клиента, набранный в браузере.

Для мобильной версии каждая лишняя секунда ухудшает конверсию на 20%, – аналитическая платформа Soasta

Конечно, конверсионные действия зависят не только от скорости загрузки, может даже показаться, что этот фактор – третьестепенный. Но сухие замеры показали, что среди исследуемых страниц наиболее конверсионные были быстрее в среднем на 26%.

Со снижением скорости загрузки с 1 до 10 секунд, растет показатель отказов, – Google

Самое впечатляющее количество отказов происходит между третьей и пятой секундами: число увеличивается в три раза.

Медленная загрузка сайта раздражает больше всего, – Google

Еще в 2015 году Google провел опрос среди мобильных пользователей, с целью узнать, что раздражает их больше всего. Оказалось, долгая загрузка страницы бесит сильнее, чем непроигрываемые ролики, реклама во весь экран и редирект на главную страницу сайта вместе взятые. Уверены, с 2015 года в этом плане мало что изменилось.

7 бесплатных сервисов для проверки скорости загрузки

Всех этих причин достаточно для того, чтобы проверить скорость загрузки своего сайта и решить те проблемы, которые можно решить. Измерить ее можно десятками способов (вернее, сервисов). Перечислим самые популярные бесплатные сервисы.

Яндекс.Вебмастер

Один из самых популярных сервисов для проверки скорости – https://webmaster.yandex.ru/. Время ответа сервера он считает в миллисекундах, а также показывает код ответа сервера, причем он должен быть одного вида: 200 ОК. Если у вас он другого вида (404, 301 и др.), то скорость – это не главная ваша проблема.

Для теста Яндекс не требует регистрации, а результат вы поймете, даже если не являетесь программистом.

Google PageSpeed Insights

Аналогичный интуитивно понятный сервис от Google. Тут все еще проще: вставляешь адрес в строку, нажимаешь кнопку «Анализировать» и получаешь результат измерения скорости мобильной или десктопной версии, на выбор.

Результат замера выдается в виде баллов от 0 до 100, чем балл выше, тем лучше. Оптимален показатель 80+. Зеленая зона начинается от 90, но тотальный перфекционизм тут лишний, 100 баллов не набирает даже сам Гугл.

Еще один плюс сервиса – он не просто определяет скорость загрузки сайта, но и подсказывает, что нужно исправить, чтобы ее повысить. Если у вас есть разработчик, вы можете оптимизировать свой ресурс в режиме реального времени.

<

WebPagetest

WebPagetest – сервис с большим выбором условий тестирования. Вы можете указать нужное местоположение, гаджет, разные браузеры, то есть точнее проработать скорость загрузки по разные сегменты ЦА.

По итогам теста он выдает наглядный и подробный отчет в трех частях. Все оформлено в виде инфографики и легко воспринимается, если вы хотя бы немного знаете английский.

Sitespeed.ru

Российский сервис для измерения скорости ответа сервера с понятным и немудреным интерфейсом. Для того, чтобы начать тестирование, нужно просто ввести адрес сайта в окошке. В основном окне выдается краткий результат и рекомендации по улучшениям

Но если вы запросить полный отчет, вы получите подробнейшее описание каждого шага – как проводилось измерение, результаты тестирования, первичной и вторичной загрузки, показательный график загрузки объектов на сайте.

Web Page Analyzer

Суровый бесплатный сервис, работает по тому же принципу, что и остальные: вы ему – URL страницы, он вам – не слишком симпатичную, но информативную таблицу с результатами измерения.

mobiReady

Еще один крутой бесплатный англоязычный сервис – mobiReady. Он позволяет увидеть, как выглядит сайт на устройствах с разным размером экрана, что незаменимо на стадии тестирования мобильной версии. Также вы получите графический отчет и список проблемных мест.

GTMetrix

GTMetrix – еще один красивый и понятный сервис для определения производительности сайта. Как и WebPagetest, он позволяет измерить скорость из разных регионов и посмотреть, насколько быстра мобильная версия. Принцип работы тот же, что и у всех: вставляете адрес сайта в поле на главной, сервис анализирует и выдает информацию непосредственно о скорости и рекомендации по исправлению.

Этот сервис условно-бесплатный, так как на бесплатном тарифе можно проверять максимум 3 адреса, если требуется больше – нужно подключать платные. Кроме расширенного количества они включают и другой функционал: расширенные отчеты, запись видео с загрузкой и т. д.

Whichloadsfaster

Полезный сервис, если вы хотите сравнить скорость загрузки собственного сайта с сайтом конкурентов.

Вы увидите кто в сколько раз быстрее, и собственно скорость загрузки.

Причины и решения проблемы

Если сайт загружается ну очень медленно, нужно определять из-за чего проблема и решать ее, потому что по этой причине вы уже сейчас теряете трафик и конверсию. Каждый случай индивидуален, поэтому предлагаем список самых частых проблем и их решения.

Медленные каналы связи у хостинга

Сайт не висит в воздухе, он расположен на хостинге. И если этот хостинг некачественный, то и сайт будет тормозить. Этой ошибки лучше избежать изначально, для этого перед размещением читайте отзывы, проверяйте и тестируйте его, чтобы понимать, какое именно хранилище вы собираетесь использовать.

Если же вы уже размещены неудачно – вариант один: менять хостинг и переносить все данные.

Много «тяжелых» изображений

Большие неоптимизированные файлы сильно замедляют загрузку страницы. Но хорошие картинки важны для сайта: никто не любит читать сплошную простыню текста, а в некоторых случаях без иллюстраций обойтись невозможно. В среднем изображения занимают 63% от веса сайта в целом, и прилично влияют на скорость. Чтобы «облегчить» страницу, есть два пути:

  1. Уменьшить количество картинок. Сразу можно убрать стоковые изображения. Возможно, какие-то фотографии можно заменить инфографикой – она весит меньше. Уберите все картинки, которые разбавляют ваш текст, оставьте только иллюстрации. Где-то картинки можно заменить текстом.

  2. Сжать картинки. Если вам абсолютно нечего выкидывать, можно уменьшить размер самих картинок. Для этого есть разные сервисы, например, https://compressor.io/.

В принципе, даже если ваш сайт работает быстро, хуже от оптимизации картинок не будет.

Файлы CSS и JS

Большое количество анимации на сайте, сложные кастомные шрифты – это красиво, но в итоге вы получаете тонну кода. Если красивый шрифт дорог вам – оставьте его в заголовках, но не надо писать им весь сайт.

Сложный дизайн

Все стремится к минимализму, в том числе и страница. Оставьте изобилие, блестки и завитушки дворцам рококо. Посмотрите, как стильно выглядят простые сайты, как их приятно и понятно читать. Не располагайте элементы в две-три-четыре колонки, если не противопоставляете их друг другу, человек не может читать в двух местах одновременно.

Не нужно втыкать везде кнопку «Заказать», пары штук на странице более чем достаточно. Если вы зацепили посетителя – будьте уверены, он ее найдет, а если нет – то повесьте их хоть 20 штук, это не поможет. Если вы продаете дорогой и сложный товар – не нападайте на читателя с предложением купить на верхнем же экране, все равно он это не сделает, пока не изучит продукт со всех сторон.

Когда пользователь готов ждать

Всегда ли пользователи так нетерпимы к долгой загрузке? Есть очень старый эксперимент User Interface Engineering, который показал фактическое отсутствие корреляции между временем загрузки сайта и его восприятием пользователем. Так, люди говорили, что самый быстрый сайт – Амазон, который загружался дольше всего, а страница, который не несла никакой полезной для них информации, воспринималась как самая медленная, хотя в реальности была одной из самых быстрых. То есть, когда сайт нерелевантен, не дает пользователю нужной информации, человек относится к нему, как к пустой трате времени, а скорость загрузки кажется дольше, даже если это реально не так.

И это подтверждается общими наблюдениями. Да, если пользователь ищет, где купить кухню, и переходит по разным сайтам из выдачи по этому запросу, то вероятность отказа в случае долгой загрузки высока. Если сайт будет грузиться 15 секунд, посетитель подумает, что он просто нерабочий, и закроет. Но те же самые 15 секунд он будет покорно ждать, если это его теплый уютный ВКонтактик с непрочитанной лентой и непросмотренными фоточками.

Многое зависит от того, насколько пользователь замотивирован. Если он просто присматривается, серфит от нечего делать, вероятность отказа растет. В то же время, если он настроен купить и целенаправленно ищет продукт, он готов подождать.

Что еще можно использовать:

  • Все вышесказанное не относится к вам, если у вас сайт с прелоадером.

Некоторые ресурсы физически невозможно сделать легкими и простыми, и тогда для них используются прелоадеры («preload» англ. – предзагрузка). Наверно, все видели на сайтах колесики и шкалу с загружающимися процентами – это и есть прелоадеры. Пользователь видит основной сайт, видит, что на нем загружается какая-то анимация, понимает, что сайт работает.

  • На лендингах часто используется так называемая «ленивая загрузка» контента, еще ее называют бесконечной прокруткой.

В этом случае содержимое сайта подгружается по мере того, как пользователь проматывает страницу вниз, т. е., если он не дойдет до нижней части, она не загружается вообще. Это тоже сокращает время между кликом на ссылку и переходом на сайт.

  • Для некоторых сервисов более актуальны мобильные приложения. Все знают, что есть такая служба такси, как Uber, многие пользовались ею и пользуются регулярно. Но много ли кто был на их сайте? Он, кстати, тоже есть. То же самое можно сказать о каршерингах, сервисах проката велосипедов, самокатов. Вообще, если у вас бизнес с ритейлом, и вам нужно понимать, где находятся ваши клиенты, удобное и быстрое мобильное приложение будет кстати. Аптеки, магазины, салоны красоты, рестораны – для всех них оно будет использоваться не реже, чем сайт.

Заключение

Оценка скорости загрузки должна проводиться регулярно – она влияет на продвижение и удобство потенциальных покупателей. Любая оптимизация сайта может на нее повлиять. Для определения этого параметра мы имеем большое количество бесплатных сервисов тестирования, которые не только помогут замерить скорость, но и подскажут, как ее уменьшить, какие элементы делают ресурс медленнее. В то же время нельзя забывать, что это далеко не первостепенный показатель, гораздо большее значение имеет юзабилити, релевантность страницы, качество ее содержимого.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Компания Dial проведет грамотный аудит вашего сайта, и превратит его в современный, быстрый и красивый ресурс. Так же, как мы сделали это для компаний Аквалайн, ТД Богучарово, Элита, сервиса Мой Бизнес, интернет-магазинов Anna Anna, Скай и многих других.

Поделиться: