+7 (4872) 25-04-19
Липецк

С какой сети лучше начать SMM-продвижение новичку? Разбираем по шагам

SMM
09/29/2020
293
441
clock Время чтения ~5 мин.
SMM
Большая часть ваших потенциальных клиентов находится в социальных сетях. Мы знаем, как продвинуть ваш товар/услугу и привлечь только целевых клиентов.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Бизнес, который хочет расти, должен задействовать все возможные каналы по максимуму. Продвигать свою компанию в социальных сетях могут все – от онлайн-курсов по похудению до трубопрокатных заводов; если есть возможность, что там обитает ваш клиент – ее надо использовать. Многие делают это настолько успешно, что развиваются исключительно в соцсетях и не тратят деньги на сайт, SEO, либо делают простенький лендинг на конструкторе и ведут трафик на него. Особенно часто это явление встречается в сферах красоты и онлайн-образования.

Что такое SMM?

Social Media Marketing – это буквально продвижение в соцсетях. Несмотря на то, что любое действие в конечном итоге направлено на увеличение продаж, профиль может использоваться для разных задач: раскрутка бренда, повышение его узнаваемости, создание нужного имиджа, продвижение личного бренда руководителя компании, повышение доверия с посетителями путем общения, приоткрывания закулисья производства…

Глобальная цель SMM – привлечь клиентов, сделать их постоянными подписчиками, которые следят за новостями компании, увеличить количество касаний, прогревать аудиторию. Понятно, что для этого мало просто создать страничку. Нужно постоянно выкладывать интересный, разнообразный и качественный контент, использовать разные инструменты, грамотно продвигать профиль. В этом поможет стратегия – долгосрочный план, благодаря которому становится понятно, куда мы хотим прийти и что для этого нужно сделать.

Позиционирование страницы

В соцсетях встречаются три основных типа позиционирования страницы:

  • Чисто коммерческое, когда выкладываются только коммерческие посты и сториз.

  • Неформальное, при котором страница используется по большей части для общения с пользователями, большая часть развлекательного контента и немного вовлекающего.

  • Смешанное – развлекательный контент перемежается вовлекающим, информационным, образовательным, новостным, рекламным.

Для бизнеса актуальнее всего первый или третий тип. Например, при первом типе позиционирования страницы салона красоты публикуются исключительно работы мастеров с описанием проведения процедуры, стоимости, авторства определенного мастера. Если же выбран третий тип, то фото работ может чередоваться с рассказами об особенностях процедур, интересными случаями из практики, историческими описаниями, представлением мастеров, информацией о средствах и составах, которыми работают специалисты, опросами, играми, конкурсами, розыгрышами и т. д.

Где ваш клиент?

Интернет распространен настолько, что за любой информацией мы идем именно сюда. Соцсети – это канал с миллионами пользователей ежедневно, и среди них множество тех людей, которых заинтересует ваш продукт, будь то товары или услуги. ТОП-15 наиболее популярных мировых соцсетей на сентябрь 2020 выглядит так:

  • Youtube: 107 900 000 (здесь и далее речь идет о ежедневных посетителях);

  • Facebook: 88 480 000;

  • Baido: 37 650 000;

  • Tencent QQ: 37 650 000;

  • Zoom: 14 130 000;

  • Weibo: 13 390 000;

  • Reddit: 11 150 000;

  • Vk.com (Вконтакте): 9 080 000;

  • Instagram: 8 420 000;

  • Twitter: 5 250 000;

  • Оk.ru (Одноклассники): 4 290 000;

  • LinkedIn: 4 880 000;

  • Whatsapp: 3400 000;

  • Tumblr: 2 380 000;

  • TikTok: 1 870 000.

Понятно, что в рейтинге учитывается общемировая статистика. Так как мы живем в России, нас мало интересуют китайские соцсети типа Baido, Weibo, QQ или американский Reddit, если, конечно, ваша компания не имеет выход на рынки этих стран и не продвигается там. Не слишком у нас распространен и LinkedIn или Tumblr, хотя компании, которые имеют виды на зарубежный рынок, стараются иметь представительство и в них. Не будем мы рассматривать мессенджеры Zoom, Whatsapp, и микроблоги Twitter, остановимся только на соцсетях в их классическом понимании.

Для чего различать их? В каждой соцсети сидят клиенты с определенным портретом, отличается тип контента, а значит и стратегия SMM-продвижения. Максимальный упор нужно делать именно на тот канал, где представлено больше всего вашей целевой аудитории. Грубо говоря, если предлагать лекарство от артроза в ТикТоке – можно не ждать большой выхлоп.

Поэтому, прежде чем развивать соцсети, нужно прописать аватар клиента.

Чем подробнее он будет, тем лучше вы будете понимать потребности и боли ваших покупателей, какое торговое предложение их заинтересует. Соберите как можно больше информации:

  • регион;

  • пол и возраст;

  • уровень доходов и образование;

  • семейное положение, наличие детей, их количество, возраст;

  • профессии, хобби, интересы…

Список можно продолжать, дробить аудиторию на сегменты, для каждого прописывать свой аватар и в зависимости от этого делать SMM-продвижение в соцсетях. Если у вас несколько продуктов, линеек, то делать это нужно для каждого, ведь портрет покупателя будет отличаться.

Что еще может повлиять на выбор соцсети?

  1. Анализ конкурентов. В каких соцсетях они размещаются? Обычно группы у компаний открытые, значит можно изучить аудиторию прямых конкурентов. А заодно принять на заметку удачные находки, исключить то, что не работает, посмотреть, какой контент встречает более живой отклик у пользователей, что больше лайкают, шерят, комментируют.

  2. Если есть сайт – поможет аналитика: какой сейчас трафик, кто переходит по ссылкам?

  3. Сам продукт – что выгоднее, как с ним работать? Рассказывать о нем, снимать видео или фото?

Когда вы сделаете эти шаги, вам станет намного понятнее, где искать своих покупателей.

Youtube

Аудитория: 25+

Тип контента: видео

Кому подходит: универсальный видеохостинг. Если вам есть, что показать – показывайте. Можете делиться опытом, вести образовательный канал, показывать видео производства и внутренней кухни предприятия, делать интервью с лидерами мнений и уважаемыми специалистами в вашей сфере – все, на что хватит фантазии.

Facebook

Аудитория: 30+, предприниматели, интеллигенция с высоким уровнем доходов

Тип контента: серьезный, познавательный, интересный, текст+фото, можно много текста. Хорошо заходят посты с кейсами, чек-листы, гайды, инструкции, новости, мнения экспертов, презентации продукта, обновлений, достижений и т. п.

Кому подходит: финансы, искусство, образование и курсы, юридические продукты, автомобили, недвижимость, товары из среднего, премиум и люкс сегментов.

ВКонтакте

Аудитория: основная часть (около 75% пользователей) младше 30 лет, самая активная аудитория имеют средний уровень доходов.

Тип контента: фото+текст, истории, хорошо заходит развлекательный контент, различные опросы, игры, конкурсы, розыгрыши. Есть возможность оформить витрину с товарами для интернет-магазина, принимать оплату. Поддерживается мобильное приложение, в котором можно управлять сообществом.

Кому подходит: интернет-магазины с товарами среднего класса, фитнес-центры, различное обучение, оформление и организация мероприятий, кафе, пиццерии, суши, в том числе доставка еды, медцентры, туристические компании, любая сфера обслуживания.

Instagram

Аудитория: 14-40 лет

Контент: в основном, визуальный: фото, видео, сториз, мало текста. Похожие с ВК инструменты: опросы, конкурсы, гивы, игры, розыгрыши и т. д.

Кому подходит: сфера красоты (салоны, парикмахерские, массажные кабинеты, студии маникюра, депиляции, наращивания ресниц и т. д.), одежда и обувь, ручная работа (кожаные изделия, украшения, игрушки и т. д.), кафе, рестораны, кондитерские, дизайнерские студии, фабрики мебели, сфера туризма, детские товары, всевозможный коучинг и обучения, различное творчество, стартапы.

Одноклассники

Аудитория: большое количество взрослой аудитории 45+, технически подкованные пенсионеры, среднеобеспеченные.

Контент: фото+текст

Кому подходит: интернет-магазины с товарами повседневного спроса, спорт и фитнес, рукоделие, ремонт, дача и отдых, отделка и дизайн, медицина, сетевой маркетинг, банки, сфера туризма, страховые компании.

TikTok

Аудитория: 53% пользователей составляют дети и подростки до 18 лет, 26% – люди в возрасте 18-24 лет, 21% – 25+.

Контент: короткие видеоролики

Кому подходит: товары, ориентированные на молодежь, одежда и обувь, фитнес, косметика, сфера красоты, музыкальные исполнители.

Это – список основных площадок, на которые стоит обратить внимание при подборе аудитории. Чаще всего для продвижения используют более универсальные и популярные в России Вконтакте и Instagram/Facebook. Еще один плюс – фото и короткие сториз менее трудозатратны, чем съемки хорошего видео для YouTube.

Оформление страницы

О том, какие должны быть фото и в целом графическое оформление, мы недавно писали. Если есть брендбуки, корпоративные цвета, ориентируйтесь на них, чтобы сделать страницу узнаваемой и ассоциируемой именно с вашей компанией. Бренд фигурирует и в названии группы/страницы, которые сочетаются с ключевыми запросами в вашей нише.

Обязательно заполните поле с описанием. Оно должно быть кратким, емким, информативным: кто вы, что вы делаете, что полезного для пользователя есть на странице. Не забудьте про URL – ссылка также должна содержать название бренда, а не набор букв и цифр, быть человекопонятной и короткой, чтобы ее было легче запомнить.

Не делайте группу закрытой – пользователь хочет сразу видеть, интересны вы ему или нет. Иногда этим пытаются пользоваться для увеличения количества подписчиков: якобы люди будут вступать в группу из любопытства, а потом, глядишь, и забудут отписаться. Но это не работает. Во-первых, так вы раздражаете пользователей изначально, и теряете часть потенциальных подписчиков, которые может быть заинтересовались бы и стали клиентами, но не захотели тратить время на ожидание и преодолевать сложности. Во-вторых, те, кому вы неинтересны, все равно отпишутся рано или поздно (и скорее, рано), а если не отпишутся – все равно не станут вашими клиентами, не будут о вас рассказывать и рекомендовать знакомым. Закрывать комментарии тоже не стоит, люди не любят цензуру, кроме того, комментарии поднимают охваты ваших постов.

Более того, для ВК и Facebook есть возможность создавать обсуждения для подписчиков. Часто они используются для тем «Вопрос-ответ», отзывов, обзоров. Это удобно, потому что страница оживает за счет того, что потребитель тоже участвует в создании контента.

Обязательно используйте такой инструмент, как хэштеги. Умело сочетая метки с разной популярностью и брендированные, вы не только поднимаете просмотры, но и создаете своеобразный фильтр для читателей, который упрощает поиск.

Если вы продаете какие-то товары или услуги, не игнорируйте карточки товаров. Правильно и красиво оформленные карточки повышают привлекательность группы и увеличивают продажи.

Важные моменты

  1. Контент должен быть регулярным. Регулярность зависит от стратегии, направленности страницы и бизнеса: для кого-то нормой будет 2-3 поста в день и 10-15 сториз, а для кого-то – 3 поста в неделю и 2 сториз в день. Но регулярность обязательна. Нельзя две недели курить бамбук, а потом вывалить сразу 10 постов. В этом помогут разные программы для отложенной автовыкладки постов.

  1. Если предполагается возможность общения с клиентами, то это общение должно быть оперативным. Желательно, чтобы запрос клиента был обработан в течение первых пяти минут, хотя бы в рабочее время. Никто не будет ждать вашего ответа часами.

  2. Работайте с отзывами и, особенно, с негативом. Не оставляйте отрицательные мнения без ответа и, тем более, не удаляйте их. Гасить недовольство и решать конфликтные ситуации лучше в пределах вашей группы. Если вы не хотите работать с ними на своей территории, человек пойдет на сайты отзовиков, карты Google и Яндекс, где вам будет уже сложнее потушить пожар негодования.

  3. Контент сам себя не продвинет. Конечно, хештеги и алгоритмы соцсети кое-что могут, но явно недостаточно. Чтобы привлечь вашу целевую аудиторию, необходима работа с рекламными кабинетами и таргетированной рекламой.

Кроме таргетированной рекламы есть и другие способы продвижения: реклама в сообществах с целевой аудиторией, нативная реклама у блогеров, взаимопиар (для компаний со смежными товарами и одной ЦА – к примеру, друг друга рекламируют производитель детских колясок и магазин детской одежды), гивы. Последние – это розыгрыши из серии «подпишись на 20 моих друзей и участвуй в розыгрыше айфона». Плюс гивов – очень дешевая стоимость подписчиков по сравнению с другими каналами, минус – ооочень холодная и часто нецелевая аудитория.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

SMM-продвижение для новичка – это достаточно сложное занятие, состоящее из многих граней. Часто раскручиваемым аккаунтам требуется несколько специалистов: копирайтер, специалист по продвижению, дизайнер. Если вы закажете SMM-продвижение в компании Dial, над вашим проектом будут работать три человека, которые могут как единоразово упаковать и наполнить постами профиль, чтобы пустить на него трафик, так и разработать полный спектр услуг по присутствию вашей компании в разных социальных сетях.

Поделиться: