+7 (4872) 25-04-19
Липецк

Вопрос-ответ: как организована работа SEO-отдела в Dial

SEO
07/24/2020
811
213
clock Время чтения ~3 мин.
Продвижение сайтов
Комплекс работ, направленных на увеличение популярности вашего сайта в поисковых системах Яндекс и Google для привлечения на сайт целевой аудитории с целью продажи ваших товаров и услуг.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Сегодня расскажем, как работает SEO-отдел digital-студии, да не какой-нибудь, а наш собственный. SEO-продвижение – очень важная и выгодная для клиента услуга, ведь оптимизированный сайт продолжает работать, даже если сотрудничество прекращается.

С другой стороны, алгоритмы поисковых роботов постоянно меняются, и сайт должен под них подстраиваться, чтобы оставаться на высоких позициях в выдаче, поэтому внутренняя, внешняя и техническая оптимизация должна проводится периодически, а уж мониторинг – практически постоянно. В блоге есть подробная статья про SEO-продвижение, а здесь мы хотим рассказать о людях, которые его осуществляют в нашей группе компаний.

Каков идеальный сотрудник отдела SEO?

Идеальный сотрудник в SEO-отделе Dial – это тот человек, который готов постоянно развиваться и расти в своей профессии, и способен ради этого периодически выходить из зоны комфорта. Работа SEO-специалиста – аналитическая, тот, кто выбрал эту профессию должен обладать определенной усидчивостью и способностью к длительной концентрации внимания, любить анализировать сайты и тестировать гипотезы. Все наши SEO-аналитики без сомнения влюблены в свою работу!

Мы не стоим на одном месте – так как эта ниша быстро меняется, все время нужно обучаться, чтобы иметь актуальные знания и продуктивно работать. Невозможно знать уметь все, нужно понимать, что даже если ты крут сейчас, через год без постоянного обучения тебя обгонят вчерашние стажеры. В нашей компании работают люди, которые имеют пытливый ум, совершенствуют себя, как профессионалы, с удовольствием каждый день изучают что-то новое в своей области. Именно поэтому SEO в Dial - это передовая услуга, которая отвечает всем трендам и технологиям 2020 года

Как часто проводится обучение?

Обучение проводится еженедельно, по заранее выбранным тематикам, связанным с SEO: изменениями, новинками, иногда - с какими-то уже известными темами для освежения памяти. Здесь надо заметить, что у нас в процессе постоянного самосовершенствования находится не только SEO-отдел, а абсолютно все сотрудники, начиная от стажеров и заканчивая руководством. И мы считаем, что это правильно - без обучения невозможно развиваться, двигаться дальше и соответствовать стандартам компании, ведь Dial активно участвует в конференциях, форумах и сам их организует.

Кроме централизованных обучений и тренингов у каждого сотрудника есть индивидуальный план развития, который он сам составляет, после чего координирует и дополняет его вместе с руководителем. Регулярно, каждую неделю, предоставляется час саморазвития, когда сотрудник в рабочее время может заняться изучением гайдов и кейсов топовых SEO-гуру в РФ, послушать подкасты, почитать статьи зарубежных маркетологов. Чему и где обучаемся?

Мы изучаем самые разные темы, интересные не только внутри отдела, по SEO, но и для отделов продаж и аккаунтинга. Сперва обучаемся по собственным кейсам, а потом подключаем свежие материалы, к примеру, с популярных порталов https://searchengines.guru/ru, https://www.seonews.ru/, изучаем и опыт зарубежных коллег. Это делается для того, чтобы SEO-специалист ориентировался не только вглубь профессии, но и затрагивал другие сферы маркетинга. Все сотрудники отдела имеют действующие сертификаты Google и Яндекс и регулярно их обновляют. 

Что касается индивидуального плана развития, это могут быть различные курсы от Нетологии, SkillBox, Яндекса и других авторитетных школ, книги, вебинары, участие в конференциях на интересные профессиональные и смежные темы. Поощряется чтение мотивационной литературы, бизнес-литературы, книг по тайм-менеджменту и т. п.

Наши SEO-аналитики не только ученики, но и успешные учителя: в Dial работает собственная Академия, в рамках которой ведется курс SEO. Он подходит не только тем, кто хочет углубиться в профессию, но и собственникам бизнеса, которые смогут получить знания в области SEO. Это поможет контролировать собственных сотрудников и подрядчиков.

Как организована работа отдела?

Все функционирование отдела и работа с проектами построена с помощью платформы Битрикс24. На каждый проект выделяется определенное количество часов в месяц, а вся работа по нему разделена на определенные временные промежутки, за которые SEO-специалист выполняет автозадачи, к примеру, анализ позиций, написание рекомендаций по юзабилити сайта и т. п. В рамках таких задач по итогам работы клиенту предоставляется отчет и составленный список с этими рекомендациями, так что в итоге получается несколько точек соприкосновения с заказчиком. Периодически «приходят» внеплановые приоритетные задачи, тогда все усилия направляются на их выполнение, но они не нарушают рабочий процесс, так как в график каждого сотрудника закладываются несколько часов на эти цели. Мы безупречно владеем своим временем, т. к. имеем четко расписанные часы, которые согласовываются с клиентом. Оплаченное время расходуется под ключ, все работы спланированы заранее и реализуются в соответствии с планом.

Также мы работаем в тесной связи с другими отделами: аккаунтинга, продаж, разработки и остальными: менеджеры следят, чтобы клиент был доволен, помогают сориентироваться в наших продуктах и услугах, согласовывают необходимые работы, а бэк-офис выполняет всю техническую сторону, предоставляет регулярную отчетность по проделанным задачам.

Регулярно, 3 раза в неделю, проводятся планерки. В понедельник обсуждаются стратегические задачи, выполненные на прошлой неделе, ставятся планы на текущую неделю. В среду обсуждаем выполненные за понедельник-вторник задачи и планируем работу на среду. В пятницу на повестке дня задачи, закрытые в среду-четверг, и планы на пятницу. Кроме этого, каждый день в конце работы все сотрудники отдела отправляют в SEO-чат краткий отчет о проделанной работе.

Не так давно в компании была введена система геймификации «IT-футбол». Она стимулирует здоровое соревнование по работе с проектами, задачами как внутри отдела, так и между разными подразделениями. По итогам месяца определяется лучший отдел, лучшие сотрудники в каждом из них, которые поощряются дополнительными выходными и сокращенными рабочими днями и материальными наградами, например, индивидуальными занятиями с фитнес-тренером, бизнес-литературой, определенной денежной суммой для оплаты обучения. В качестве ложки дегтя – предупреждения и «желтые карточки» за факапы.

Сколько в отделе специалистов со стажем, а сколько - начинающих?


80% наших SEO-специалистов - ведущие аналитики со стажем от 5 лет, большинство из них работают в компании не первый год, им можно доверить проект любой сложности. Оставшиеся 20% сотрудников - начинающие с огромным желанием учиться и добиваться результатов в SEO. Обязательные условия работы: желание развиваться в профессии и поддержка ценностей Dial. Сначала они работают с несложными задачами, но со временем получают больше ответственности. Через несколько месяцев освоившиеся новички начинают вести первые проекты под тщательным контролем опытных сотрудников.

Есть ли жизнь вне компании?

Неформальные встречи коллег в отделе, в основном, проходит к рамках корпоративов, иногда - сотрудники собираются небольшой компанией в нерабочее время. Мы вместе отмечаем дни рождения, периодически ходим в кафе, некоторые ребята совместно посещают спортзал.

Интересные истории были в отделе?

Запомнился интересный случай, когда велась подготовка к новогодней корпоративной вечеринке 2019 года. Мы решили проиграть ситуацию, для которой за основу взяли мотив из сериала «Интерны», а конкретно - серию, где доктор Купитман перевоплощается в Джокера. Клиент-Джокер прибывает в «клинику» со своим проектом, и просит его окончательно «угробить». В «клинике» все делают в соответствии с его требованиями. А в конце оказывается, что это был сон. Клиент просыпается в холодном поту и звонит, узнать, как там его проект, и все заканчивается хорошо. Было весело и познавательно, эдакий тренинг от обратного.

Какие проблемы и тонкие места встречаются в работе?

Мы воспринимаем сложности не как проблему, а как интересную задачу, которая требует решения. Так как мы работаем уже 11 лет, за эти годы накопилась огромная база кейсов. К нам приходят компании, работающие в разных сферах, и b2b, и b2c, поэтому мы специализируемся на конкретных нишах и знаем их особенности. Что это значит для клиента? Он получает не просто набор каких-то популярных и универсальных инструментов, а рабочую проверенную стратегию под свой бизнес, дающую ощутимый результат. 

Тонкие места есть, как и в любой профессии. Еще на этапе продаж важно понять боли клиента, его потребности, цели, найти и сегментировать целевую аудиторию – этим занимается специалист отдела продаж. И очень важная задача – всю полученную информацию правильно и точно передать в отдел SEO, чтобы сотрудник мог построить стратегию продвижения, исходя из целей клиента, и контролировать процесс работы смежных отделов. Список работ регулируется и адаптируется под результаты.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Одна из основных гарантий нашей группы компаний клиентам при продвижении сайта связана как раз с деятельностью SEO-отдела – если сайт попадает под фильтры, клиент ничего не платит. Поэтому в наших интересах делать только качественное SEO без рискованных, непроверенных схем. С нами клиенты не рискуют потерять свои деньги, так как в Dial совсем другой подход: обдуманное отношение к каждому шагу, выверенная стратегия и акцент на сервис. Вы нацелены на рост заявок и продаж? Значит у нас одна цель!

Поделиться: